HOW TO: DAS PERFEKTE TISCHDESIGN
Einen Abend mit Momenten zu kreieren, an den sich lang und gern erinnert wird: das ist das Bestreben eines jeden leidenschaftlichen Gastgebers.
Eine der Voraussetzungen dafür ist, ein Essen zu bereiten, das die Sinne begeistert und die Seele verzaubert. Die andere ist, ein Tischgedeck zu kreieren, dass visuell ansprechend der Kulinarik, den Konversationen und der Gemütlichkeit Raum gibt.
Für einen gelungenen Abend in beseelter Atmosphäre und ohne ruhelose Mühe haben wir 7 Schritte zum perfekt designten Tisch festgehalten, von der Idee bis zur Umsetzung.
1 VORBEREITUNG IST ALLES
Damit das Herrichten des Tisches nicht in den letzten Momenten vor dem Empfang der Gäste für unruhige Minuten sorgt, ist diese Aufgabe für die Tage im voraus reserviert.
Wir wollen das Essen visuell hervorheben und bereichern, uns kreativ ausleben und dabei Spaß haben. Nicht der Grad der Perfektion zählt, sondern dass wir unseren Gästen zeigen, wie sehr ihre Präsenz und die gemeinsame Zeit an diesem Abend wertgeschätzt wird.
Grundlegend geht es bei einem gelungenen Tischdesign darum, das passende Ambiente für den Anlass und die ausgewählte Atmosphäre zu schaffen, damit Raum für das bleibt, was wirklich wichtig ist: die Gesellschaft.
2 VOM ANLASS ÜBER DAS MENÜ ZUR VISION
Ob die Jahreszeit oder Saison, ein bestimmtes Thema oder ein feierlicher Anlass den Rahmen für das Event bilden: hier formt sich die Vision für das Design des Gedecks. Auch ein bestimmtes Farbschema oder atmosphärisches Flair dienen als hervorragende Inspirationsquelle und können den Leitfaden für die Dekorationen bilden.
Sobald die Vision inklusive des Menüs klar ist, lassen sich passende Deko-Elemente und damit assoziierte Farben und Materialien auswählen, aus denen dann später das Styling entsteht.
Damit die Dinge stimmig sind müssen nicht immer komplizierte Wege gegangen, alles neu eingekauft oder ein striktes Schema verfolgt werden. Die Raffinesse und Eleganz reichhaltiger Texturen und Materialien lässt sich oft schon simpler als gedacht erreichen. Bereits im Menü verwendete Produkte oder im Garten zu findende Elemente lassen sich als Teil des Dekors in Szene setzen, besonders hervorheben oder kontrastierend einbinden.
Im Herbst kombinieren sich so zum Beispiel Orange- und Brauntöne gut mit Zierkürbissen, im Frühling helle Pastelltöne mit frisch geschnittenen Tulpen. Kräuter und Pflanzen oder Blüten und Zweige aus der Natur verleihen dem Ganzen ein auf natürliche Weise anziehendes Flair.
3 DER TISCH
Zunächst ist für die passende Wahl des Dekors wichtig, welcher Tisch für den Anlass zur Verfügung steht.
Ist er bereits in sich auffällig, beispielsweise durch eine interessante Holz- oder Marmorplatte, dann macht es Sinn, diese für sich sprechen zu lassen und mit den übrigen Dekorationen einen minimalistischeren Ansatz zu verfolgen.
Ist der Tisch weniger auffällig kann bei der Ausgestaltung mit Läufer oder Tischdecke und Stoffservietten mit lauteren Mustern und Farben gespielt werden.
Wichtig ist, sich zu entscheiden welche der Komponenten hier den visuellen Fokus bekommen soll. Um Balance und Harmonie zwischen den verschiedenen Stoffen und Mustern zu schaffen sollten diese zueinander kontrastierend oder komplementierend gewählt sein.
4 DAS HERZSTÜCK
Das Herzstück des Tischgedecks bildet unwillkürlich auch den Fokuspunkt für den Abend.
Ob florales Arrangement, dekorative Elemente oder essbare Produkte wie kunstvoll drapierte Trauben, Birnen oder Zitronen mit Gezweig - der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Wer einen zurückhaltenden, neutraleren Ansatz verfolgen möchte, kann mehrere Kerzenständer oder mit Blumen bestückte Vasen einsetzen. Diese sollten jedoch nicht Sicht oder Konversation behindern und außerhalb der Armreichweite stehen!
5 DIE SERVIERWARE
Servierware, Essgeschirr, Besteck und Gläser sind die Elemente, auf und mit denen wir das Essen sehen, schmecken und erleben dürfen.
Miteinander harmonierendes Geschirr kreiert Ruhe und Tonalität. Servierschalen, die das Essen für sich sprechen und visuell wirken lassen sind gleichzeitig multifunktionale Talente die sich nach Anlass, Farbschema oder Saison beliebig anpassen lassen. Da die Realität nicht immer nach zueinander passendem Geschirr aussieht, können mit etwas Selbstvertrauen und dem gewissen Know-How auch die geliebten Einzelstücke mit dem edlen Serviergeschirr unserer Großmutter zusammen finden und eine ausgewogene Symbiose bilden.
6 DAS STYLING
Nun geht es darum, durch das restliche Styling ein ausgewogenes Zusammenspiel mit dem Herzstück und den umgebenden Objekten zu kreieren.
Damit die Vision sich auch über die Länge einer Tafel erstrecken kann, bieten sich wiederkehrende Blumen aus dem Arrangement und Kerzenständer in verschiedenen vertikalen Höhen an.
Produkte wie Früchte und in den Gerichten verwendete Gemüsesorten oder Tannen- und Knospenzweige aus dem Garten lassen sich leicht kunstvoll einsetzen. Platz- oder Menükarten in den abgestimmten Farben und Materialien an jedem Platz sind ebenfalls weitere gute Möglichkeit um für einheitliche Atmosphäre zu sorgen.
7 DAS ESSEN
Ob das Essen im Stile eines Buffets stattfindet, auf dem Tisch platziert oder in Gängen serviert wird: die Mühen der Küche sollen sich in voller Blüte entfalten können und auch abseits unserer Gaumen wieder finden.
Saisonale Produkte vom Markt haben durch ihre Frische neben ihrer Farbenfrohheit auch jenen Reiz vergänglicher Eleganz, der, wenn er sprechen könnte laut „Je ne sais quoi!“ ausrufen würde. Die Kraft, die visuell stimulierendes Essen hat auszuschöpfen, macht nun auch das Essen selbst zum Faktor des Tischdesigns.
Wer keinen privaten Koch engagiert und auch selbst noch keine Ausbildung zum Küchenchef in der Tasche hat muss jedoch keine Bedenken haben. Mit Farben und Texturen der Produkte zu spielen und ihre natürliche Schönheit auszureizen ist nicht zwingend ein Meisterwerk. Verspielte Dekorationen wie frische Blüten oder getrocknete Blütenblätter, tiefe satte Farbtöne und lebendiges Grün in Form von Kräutern verleihen den Gerichten das gewisse Etwas und sind Poesie für alle Sinne.
"There’s an undeniable magic in the emotional power
of a beautiful plate of food."
Und nun die Freunde einladen und mit der Umsetzung kreativer Ideen beginnen. Auf einen Abend gefüllt mit Lebensfreude und Genuss!