7 SCHRITTE FÜR EINEN STILVOLLEN OSTERBRUNCH

Wenn Winter die Zeit für gemütliche Dinner ist und warme Monate nach Cocktails und Canapés schreien, dann ist Frühling - und damit natürlich Ostern - die Zeit für Brunch.

Die frische Brise der neuen Jahreszeit weht die letzten Überbleibsel winterlicher Temperaturen und Tage weg und wir haben das Verlangen aus unseren gemütlichen Heimen zu schlüpfen und draußen in der Sonne zu baden. Die Gärten beginnen zu sprießen und es macht wieder Freude mit saisonalem Gemüse zu experimentieren und in der Küche zu tüfteln. Neben Spargel und Erdbeeren sehen wir frische Kräuter auf unseren Tellern und pünktlich zu diesem Stimmungsumschwung gibt es tatsächlich Anlass zu feiern: die Ostertage steht an!

Egal ob als Gast oder Host, mit der Sonnenbrille auf, dem Champagner im Gepäck und einem Strauß bunter Blumen unter dem Arm ist der Weg geebnet für eine unvergessliche Soiree.

Hier sind unsere 7 Schritte für einen gelungenen Osterbrunch!

 

1  DER FRÜHJAHRSPUTZ

In der Woche vor Ostern, bevor Familie und Freunde geladen werden, ist die perfekte Zeit den Frühjahrsputz zu veranstalten. Damit taut auch der letzte Frost auf und aller Staub vergangener Wintermonate ist endlich ausgekehrt.

So sind zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: das Apartment ist bereit und die Feierlichkeiten können beginnen. Wir sagen Ja zum Leben und Ja zum Hosten!

 

2  FRISCHE BLUMEN

Es ist die Zeit, in der die Welt von Neuem erblüht und alles wieder lebendig wird. Nichts spiegelt das besser, als junge frische Tulpen, verspielte Nelken und der wunderschön vergängliche Mohn. In Küche, Wohnzimmer und Bad, überall darf das Leben in voller Pracht einziehen und die Räume unseres Hauses können von der neugeborenen Energie zehren.

  

3  FRÜHLINGSHAFTES TISCHDESIGN

Frühlingsblüten umspielt mit Knospen und Zweigen aus dem Garten oder ein essbarer Osterzopf eignen sich hervorragend als Herzstück des Tisches für den osterlichen Brunch.

Bunt gefärbte Eier sind eine spielerische Möglichkeit, Farbe zuzulassen und auch den kleineren Gästen Freude zu bereiten.

Wer Dekoration neutraler oder entsprechend eines bestimmten Farbschemas bevorzugt, muss nicht gänzlich darauf verzichten. Einfach die passende Farbe wählen oder ungefärbte, gekochte Eier in Szene setzen und sie einen natürlich eleganten Kontrast zu künstlichen Deko-Objekten aus Keramik oder Ton bilden lassen.

Stoffservietten in sanften Tönen und helles Speisegeschirr lassen der Farbvielfalt Raum, die der Frühling schon durch sich selbst mitbringt. Saisonale Produkte oder Kräuter die bereits in den Speisen verwendet werden können hier geschickt in das Dekor eingebaut werden und bauen so eine Brücke zwischen den Eindrücken unserer Umgebung und den Empfindungen unserer Sinne.

  

4  ENTERTAINMENT

Gerade für die jüngeren Gäste unserer Festlichkeiten ist es wichtig, dass genügend Raum für Unterhaltung und Kreativität bleibt. Bunte Stifte und Papier, eine Ostereier-Suche in ausgewählten Räumen des Hauses oder zu lernen, wie man eine Osterserviette faltet verbindet die Generationen miteinander und sorgt dafür, dass alle gemeinsam Spaß haben.

 

 

5  OSTERKÖRBCHEN FÜR DIE GÄSTE

Kleine Aufmerksamkeiten erhellen das Leben und noch mehr, wenn sie in bunten Farben und eierförmigen Süßigkeiten kommen. Ein kleines Körbchen für jeden Gast herzurichten, das mit einer handgeschriebenen Karte, etwas Selbstgebackenem oder einem bemalten Osterei versehen ist versetzt auch die Ältesten unter uns wieder in freudige Erinnerungen vergangener Tage.

 

6  DAS MENÜ

Die perfekte Balance aus Feiertagsstimmung und Brunch bekommt man ganz einfach dadurch gemixt, moderne Brunch-Klassiker mit traditionellen Ostergerichten zu paaren.

Um mit der natürlichen Frische und Farbenfrohheit der Lebensmittel zu arbeiten sind Rezepte wie ein großes Shakshuka, eine Frittata mit grünen Kräutern, Spargel und Burrata oder das klassische Rührei mit Schnittlauch aus dem Garten optimal. Sie servieren neben komplexen Geschmacksnoten belebende Farben und sind durch ein gutes Sauerteigbrot abgerundet und komplett.

Ein Osterbrot oder Buttercroissants vom Lieblingsbäcker und Yoghurt mit selbst gemachtem Haselnuss-Rosen-Granola und Rhabarberkompott sind leicht vorher vorzubereiten und verleihen dem Menü eine saisonale Note, wirken raffiniert und elegant.

Da Drinks natürlich elementarer Bestandteil von guten Feierlichkeiten sind darf das Menü auch hier nicht zu kurz kommen. Neben den Standardgetränken die zum guten Brunch-Ton gehören, darf es - ganz gemäß unserer Gefühle zu dieser Jahreszeit - hell und prickelnd sein. Neben Champagner sind dafür Getränke mit Holunderblüten und Zitrusfrüchten angesagt. Wasser, Eistee oder Limonaden lassen sich zusätzlich mit Minze, Lavendel oder Rosmarin aromatisieren und sehen zudem fantastisch aus.

 

7  DIE PRÄSENTATION

Saucen in gläsernen Fläschchen und Dips in Gefäßen aus Keramik statt in ihren Originalverpackungen zu servieren sorgt für ausgewähltes, szenisches Ambiente wie es sich sonst nur in Restaurants findet.

Rührei mit Schnittlauch zu garnieren, Petersilie oder Frühlingszwiebel für die Frittata zu verwenden oder der Dill auf dem Frischkäse Bagel sorgen für visuelle Kontraste.

Das Geheimnis ist es, natürliche Elemente kunstvoll einzusetzen und zu essbarer Dekoration im Rahmen des Menüs umzufunktionieren. Früchte in einer besonderen Schale drapieren, den Obstsalat mit Minzblättern versehen oder getrocknete Rosenblätter auf dem Kuchen platzieren.

Es sind die kleinen Dinge, die den großen Unterschied machen und das Essen von durchschnittlich zu besonders heben.

 


Mit diesen Worten entlassen wir euch nun in die Vorbereitungen für einen besonderen Tag, an den sich gerne erinnert und mit Gläsern darauf angestoßen wird!